пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Отзывы  | Главная  | FAQ  | О компании  | Задать вопрос врачу 



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ-пїЅ, пїЅ. 36,
пїЅпїЅпїЅ. 3, 5-пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅ 212 пїЅ

пїЅпїЅпїЅ: 8 (499) 702-33-93

СТРАНЫ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Расположенная в центре страны Варшава, хотя и была основана довольно поздно (по сравнению с другими польскими городами), в начале XIV века, с 1611 года она уже успела несколько раз побывать столицей страны. Издавна являясь культурным и промышленным центром, Варшава была одним из самых красивых и изощренных городов Центральной Европы до тех пор, пока не была практически стерта с лица земли во время Второй Мировой войны. В сущности, Варшава - послевоенный продукт и по внешнему виду, и по духу. Хотя многие из ее исторических памятников были восстановлены, большая часть города сделана все же в современном стиле. Новый вид Варшавы впечатляет, несмотря на то, что здесь много кварталов со сталинскими сооружениями и простыми ничем не выделяющимися зданиями.
   Город разделен рекой Вислой на две части. В западном секторе по левому берегу реки расположены городской центр и "Старый город" к северу от центра. Практически все достопримечательности и большая часть туристического сектора находятся именно на этой стороне реки. По правому берегу в пригороде Праге нет значительных достопримечательностей и очень мало туристов.
   Старый город был восстановлен с нуля, поскольку там осталась всего лишь куча щебня после Второй Мировой войны. Восстановление памятных сооружений, которое велось между 1949 и 1963 годами, имело целью вернуть прежний вид города XVII-XVIII веков. Каждый архитектурный кусок, найденный в разрухе, был использован в процессе восстановления. В 1945 году Площадь Старого города представляла собой стены двух домов, торчащие из-под развалин, а сегодня она - гармоничное сочетание ренессансного, барочного и готического стилей. На площади имеются хорошая атмосфера, уличные кафе, художественные ларьки. По северной стороне площади тянется Исторический музей Варшавы, где можно посмотреть удивительный документальный фильм о разрушении и восстановлении города, а в музее экспонируются коллекции, посвященные ранней истории Варшавы.
   Главный бульвар Варшавы - Королевский путь, который идет с севера на юг от Королевского дворца до Королевских Ложенок (летний королевский дворец). Путь - одна из самых великолепных европейских улиц, по сторонам которой расположились церкви, дворцы, галереи, музеи. Пройдя половину улицы, повернитесь на восток и увидите грязноватый желто-коричневый и вызывающий отвращение на внешний вид Национальный музей, в котором есть настоящие сокровища искусства различных эпох. Самый красивый экспонент - коллекция фресок из древнего христианского храма в Фаросе, Судан, датируемых VIII-XII веками. Также здесь выставлены удивительные коптские кресты.

ИСТОРИЯ ПОЛЬСКОЙ СТОЛИЦЫ

   Возраст Варшавы на самом деле значительно старше, чем это кажется на первый взгляд. Первые поселения на территории города впервые стали возникать в 10 веке, а первые письменные упоминания о них датируются примерно 11 веком.
   Сам город был основан в начале 14 столетия, когда мазовецкие князья построили крепость на месте, где сейчас находиться королевский замок. Столетием позже Варшава становится официальной резиденцией князей Мазовии, город начинает расти и развиваться. В 1526 году Мазовецкое княжество, включая Варшаву, входит в состав Польского королевства со столицей в Кракове. Вплоть до объединения Польши и Литвы в 1569 город сохраняет политическую стабильность и нейтралитет. Через 27 лет после объединения король Зигмунт III Ваза переносит столицу из Кракова в Варшаву.
   В дальнейшем город сильно пострадал от шведских войск. Между 1655 и 1658 годами он трижды осаждался и был полностью разграблен. Однако к концу столетия политическая ситуация стабилизировалась, и Варшава снова стала важным центром культуры, образования и просвещения. Это период, ознаменованный правлениям короля Станислава Августа Понятовского, позже был назван вторым "золотым веком" Варшавы.
   Также важно заметить, что 3 мая 1791 года в Варшаве была принята первая демократическая конституция в Европе (вторая только после Соединенных Штатов). В ходе трех разделов Польши между Пруссией, Австрией и Россией в 1772, 1793, и 1795 гг. Варшаве пришлось пройти через времена упадка. Во время прусского правления Варшава практически превратилась в обычный провинциальный город, однако после вхождения Восточной Польши в состав Российской Империи значение города вновь возросло.
   Польше удалось восстановить свою независимость только в конце Первой мировой войны. Варшава вновь стала столицей. Но уже через несколько десятилетий Нацистские войска оккупировали Польшу. Это случилось 1-го сентября 1939 года. Осада Варшавы длилась 28 дней, однако в итоге город пал, несмотря на героические усилия защитников. Однако сопротивление продолжалось в ходе всей войны. Оно было отмечено двумя крупными восстаниями в 1943 и 1944 годах. В последние месяцы войны нацисты попытались разрушить город до основания, примерно 85 процентов города было превращено в руины. 17-го января 1945 года Красная Армия занимает Варшаву и освобождает город от нацистских войск.
   После Второй мировой войны Варшава была практически полностью перестроена. Королевский замок и Старый город были восстановлены по рисункам 17 и 18 вв.
   Сегодня польская столица вновь переживает период подъема. Город уверенно развивается, сохраняя при этом свою уникальную атмосферу.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

   Варшавский Старый Город - одна из наиболее посещаемых польских достопримечательностей. Он не имеет пожелтевшей от времени метрики. Возраст этого архитектурного комплекса исчисляется не столетиями, а, скорее, десятилетиями. Но, несмотря на это, чувства не обманывают, Старый Город - это достоверный средневековый город, со своеобразной системой улиц, фасадами Эпохи Возрождения, восстановленный из руин после II Мировой войны, Варшавские постройки XIII века перед войной занимали площадь в 20 гектаров.
   Прямоугольный рынок и строго перпендикулярная сеть улиц вокруг него являются типичным архитектурным решением своего времени, Менее типичным является размещение самого главного костела города - кафедрального собора Святого Яна - в некотором отдалении от рынка. Город так быстро разрастался, что уже в XV веке рядом со Старым Городом, прямо за городскими воротами появился его дублер - Новый Город, со своим рынком и сетью улиц. В конце XVI века польский король Зигмунт III Ваза решил перенести столицу из Кракова в Варшаву. Стоящий на крутом берегу реки замок мазовецких князей стал Королевским замком. Столица разрасталась, строились новые дворцы и резиденции, улицы заменялись широкими проспектами, а тесный Старый Город заселили низшие сословия: купцы, лавочники и ремесленники. Разраставшаяся до XIX века старая часть города даже во время оккупации фашистами была привлекательна благодаря поэзии живописных улочек и двориков, оригинальности архитектурных деталей, гармонии старых святынь.
   В 1944 году, во время Варшавского Восстания, горящий город был близок к разрушению. Но самое страшное случилось позже: после подавления Восстания Гитлер отдал приказ о полном разрушении города. Фашисты взорвали замковые крепостные стены, разбили колонну Зигмунта, Старый и Новый Город превратили в море руин. Казалось, Варшаву невозможно было восстановить. Но романтичные поляки не согласились вывезти мусор и построить жилые дома на месте разрушений. После войны началась кропотливая работа по реконструкции города на основе сохранившихся старых планов, фотографий, рисунков и описаний. При восстановлении использовались все сохранившиеся элементы построек. Постепенно на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, существенно более похожий на средневековый оригинал, чем предвоенный Старый Город. При осмотре впечатляющих палат Королевского замка, украшенных искусной лепкой, необходимо помнить о самоотверженном труде варшавских строителей, архитекторов и реставраторов. С XVII века здесь пребывали польские короли, здесь сейм принял переломную для польской истории Конституцию 5-го мая, вторую конституцию в истории человечества и одну из наиболее прогрессивных. Кафедральный собор Святого Яна помнит возвышенные и печальные моменты польской истории, здесь хоронили лучших сыновей Варшавы и Польши. В находящимся в соборе Пантеоне покоятся знаменитые поляки, народные герои. Здесь можно поклониться урнам с прахом Игнация Падеревского, первого президента Польши Габриэля Нарутовича, лауреата Нобелевской премии в области литературы Генрика Сенкевича. Здесь покоятся князья Мазовецкие и последний король Польши - Станислав Август Понятовский.
   История говорит с вами на улицах Старого и Нового Города, вы ощущаете ее дыхание в традиционных польских ресторанах У Базилишка или Фукера. Из Старого Города в Новый дорога ведет через толстые стены Барбакана. Здесь можно осмотреть дом, в котором родилась великая женщина, лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская. Достоин восхищения купол монастырского костела Сакраменток. Этот монастырь основан Марысенькой Собеской, королевой Польши, из французского рода д"Арквен. На берегу Вислы, на эскарпе, сидят влюбленные парочки. Отсюда открывается вид на реку - последнюю из крупных европейских рек свободную от плотин.
   Сегодня в Старом и Новом Городе царит праздничная атмосфера, везде расставлены мольберты художников, туристы фотографируются и снимают на камеры.
   О трагических моментах истории Варшавы напоминает музей на Рынке Старого Города и памятник Повстанцам Варшавы на пересечении Длугой улицы и площади Красиньских.